首页 > 新闻动态
2006国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式成功举行

2007-04-28 00:00

  4月27日,2006年国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式在中华人民共和国驻悉尼总领事馆隆重举行。邱绍芳总领事为获奖者颁发了中英文获奖证书,白刚参赞为获奖者颁发了奖学金。来自悉尼大学的博士生王栋、刘红波、金权,来自纽卡索大学的博士生卢艳萍,来自卧龙岗大学的博士生黄振国等五人获此殊荣。

  邱绍芳总领事对获奖同学表示热烈祝贺。他称赞他们是中国留学生的杰出代表,展示了在各自的研究领域内取得的优异成绩,也展示了新一代中国留学生的面貌。

 (图一)邱绍芳总领事致辞

    邱总领事对获奖者的导师和大学表示了特别感谢。他说,没有导师的悉心指导,没有大学提供的良好的教学、科研环境,获奖者就不会取得有竞争力的、创新性的成果!

  邱绍芳总领事语重心长地说,中国还远不是一个富裕国家,还有很多贫穷落后的地区。在13亿人口中,尚有两千多万人民还没有解决温饱问题。即便如此,国家依然为每一位获奖者颁发5000美元的奖学金,支持留学。这说明了我们国家对留学工作的重视和支持。这也反映了我们国家对海外留学生的关怀和鼓励。这个奖学金既是一个很高的荣誉,更包含一份神圣的责任!

  邱绍芳总领事说,中国的社会经济快速发展的大趋势为每一位海外留学人员提供了施展才华的广阔舞台。广大自费留学生是我国宝贵的人才资源。在完成学业之时,希望留学生能回国工作,或以多种方式为国工作。他指出,无论在哪里,只有把个人的发展与我们伟大祖国的发展结合起来,个人才能走得更远!

  (图二)邱绍芳总领事、白刚教育参赞与获奖留学生合影

        邱绍芳总领事希望留学生进一步增强安全意识,自我保护意识、遵纪守法意识,团结互助,思想开放、善于学习,和当地人民以及各国留学生和谐共处,并与家人和朋友保持联系,时刻想着祖国和人民。

  (图三)悉尼大学副校长致辞

        悉尼大学副校长John Hearn教授作为校方代表,悉尼大学叶林教授作为导师代表分别讲了话。

  刘红波代表获奖者表达了内心的激动,以及对父母、家人、导师和祖国的感激之情。她说:国家优秀自费留学生奖学金的颁发,使海外学子进一步感受到祖国的亲切关怀。广大自费留学生会时刻记住自己是中华儿女,要为祖国的繁荣富强,为推动中澳友谊与合作尽一份力。

  悉尼大学副校长John Hearn教授,卧龙岗大学副校长Rob Castle教授,纽卡索大学副校长William Purcell教授,新州各高校相关负责人,获奖同学的导师、同学、朋友,留学生代表,中国驻悉尼总领馆李超副总领事、李燕端副总领事和各位参赞,及教育组全体领事共约80余人出席了颁奖仪式。

推荐给朋友
  打印本稿
总领馆地址:39 Dunblane Street, Camperdown NSW 2050, Australia 传真:+61 2 85958064
中华人民共和国驻悉尼总领事馆 版权所有