首页 > 新闻动态
《华侨与抗日战争》图片展在悉尼隆重开幕

2005-08-15 00:00

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,由中国驻悉尼总领事馆和澳大利亚华人团体协会主办,澳洲侨青社承办的《华侨与抗日战争》图片展开幕式于8月14日在悉尼著名抗日老侨团--澳洲侨青社隆重举行。

  邱绍芳总领事在开幕式上讲话

  邱绍芳总领事、澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂、澳洲侨青社主席王达谦和抗战老侨领郑嘉乐先生等当地侨界代表和中国驻悉尼总领事馆的官员共100多人参加了开幕式。仪式开始时,参加者为在中国抗日战争中牺牲的烈士和同胞默哀一分钟。

  邱绍芳总领事在讲话中指出,今天展出的每一幅图片,都令人触目惊心,向我们展示了60年前日本帝国主义强加给中国人民的那场灾难,揭露了日本军国主义法西斯分子对中华民族惨绝人寰的蹂躏、杀戮和对中国大好河山的践踏。图片也展示了海内外炎黄子孙为了保卫可爱的家园和人类和平进步所作出的巨大民族牺牲和重大贡献。

 邱绍芳总领事与澳大利亚华人团体协会吴昌茂主席一起观看展出

  邱总领事列举了世界各地华侨和他们所组成救国团体为支援中国抗日所作出的贡献,并特别提到了澳大利亚的侨界先贤们在极其艰苦的条件下,为积极支援中国抗日,为扶助落难的海员劳工,创立了澳洲侨青社。1944年,著名侨青社侨领郑嘉乐先生响应宋庆龄的呼吁,在澳洲成立援助抗日游击战士委员会,任秘书,并通过公演粤剧、琼剧、音乐会等方式为抗日战争筹款,将款项通过宋庆龄转交给白求恩大夫主持的国际和平医院。

  邱绍芳总领事与老侨领郑嘉乐先生一起观看展出

  邱总领事指出,图片展的意义不仅仅是纪念抗日战争的胜利,而且是要“前事不忘,后事之师,以史为鉴,面向未来”。

  澳大利亚华人团体协会主席吴昌茂在讲话中指出,我们今天要发扬中国人民在抗日战争中团结奋斗,同仇敌忾,不怕牺牲的大无畏精神,为振兴中华,为实现中国的和平统一和中华民族的振兴而共同努力。

  澳洲侨青社主席王达谦也在开幕式上讲话,他特别感谢为图片展作出贡献的侨青社的义务工作者们。

邱绍芳总领事与出席开幕式的部分侨领合影

  此次展出的图片由中国国务院侨务办公室提供,开幕前一天正在悉尼访问的中国海外交流协会副会长林文肯、文教部部长刘辉等提前观看了展出。

  《华侨与抗日战争》图片展将在澳洲侨青社展出三天。

推荐给朋友
  打印本稿
总领馆地址:39 Dunblane Street, Camperdown NSW 2050, Australia 传真:+61 2 85958064
中华人民共和国驻悉尼总领事馆 版权所有