首页 > 新闻动态
2003年12月16日外交部发言人在记者招待会上答记者问

2003-12-22 00:00

  

  12月16日下午,外交部发言人刘建超主持例行记者招待会。

  刘建超说,各位下午好,下面就请大家提问。

  问:近日,美国及其他一些国家的官员都表示下一轮六方会谈无法在年内举行了,你有什么消息?你认为会谈不能在年内举行的原因是什么?

  答:近一段时间以来,中国和其他各方一直在为早日举行第二轮六方会谈加紧筹备,做了大量工作,并取得了进展。中方的劝和促谈工作得到了各方面的理解和支持。但有关方之间仍有分歧。目前尚难确定举行第二轮会谈的具体时间。

  中方一贯认为,以对话方式和平解决朝核问题符合各方利益,是唯一正确的选择。目前,各方仍就第二轮会谈保持着磋商,我们希望各方进一步显示灵活,继续做好筹备工作,以争取第二轮会谈早日举行。

  问:2003年快结束了,你是否可以给我们列举一下一年来中国外交取得的最大进展以及遭遇的最大挫折。

  答:这是一个非常大的问题,前两天李肇星部长在接受《人民日报》专访时就一年以来中国外交和国际形势进行了全面的总结,你可以看一看那篇专访。

  我想补充一点,一年来,中国新一届政府继续奉行独立自主的和平外交政策,保持了政策的稳定性和连续性,同时与时俱进,开拓创新,积极开创外交工作新局面。

  我们继续发展同周边国家的睦邻友好关系,加强了同发达国家的合作关系,同广大发展中国家的团结与合作取得新的进展。中国认真履行自己的国际职责,坚持通过对话与谈判妥善解决国际争端,在处理热点问题、加强反恐合作、维护国际和平与稳定等方面发挥了建设性作用。

  总的看,在过去的一年中,中国的外交工作是积极的、建设性的和富有成效的。

  和平与发展是时代的主题,但近年来非传统安全问题越来越突出,如恐怖主义、环境保护、跨国犯罪、艾滋病、非典等,已经严重影响到人类社会的安宁与发展。这是国际社会共同面临的挑战。中国愿与各国一道,加强协作,应对挑战,为缔造一个更加美好的世界而共同努力。

  追问:我并不是每天都读人民日报,请问李肇星外长的访谈是哪天刊登的?另外,你刚才总结了今年中国外交的成就,那么李肇星外长是怎样阐述今年中国外交所遭遇的挫折?

  答:这篇报道应该是昨日刊登的。报道里面很详细地阐述了中国政府在过去一年中在外交方面的工作,包括一些很具体的内容。我想在这里就不再花更多的时间来讨论这个很大的题目了。

  问:中方说目前尚难确定第二轮六方会谈的时间,请具体阐述一下这些困难是什么?第二个问题,中国打算从俄罗斯租借扎鲁比诺港口,将它建成中国的经济“飞地”,你有细节可以提供吗?

  答:关于第一个问题,中国和有关各方为筹备第二轮六方会谈做出了重要努力。各方的立场逐渐接近,但目前还是存在着一些分歧,所以目前举行第二轮六方会谈的条件还不成熟。因为磋商还在进行,我不便在这里透露各方之间存在的问题。

  第二个问题我不是很了解,我帮你了解一下。

  问:有报道说从2002年到2003年初,中国防空专家曾经秘密在伊拉克帮助伊军设计了抵御美英联军空袭的方案,这有违联合国对伊拉克制裁的有关决议,中方对此报道有何评论?

  答:这一报道是毫无根据的,也是不负责任的。中国政府一直严格执行联合国安理会有关伊拉克问题的各项决议。90年海湾危机后,中方从未与萨达姆政权进行过任何形式的军事方面的交往和接触。

  问:温总理现在正在非洲参加中非合作论坛,他在此间表示中国将会新增8个非洲国家作为中国公民自费旅游目的地国,请介绍一下相关情况。另外,据报道,中国会考虑新增一些欧洲国家为中国公民的自费旅游目的地国,你能介绍一下情况吗?

  答:温总理15日出席了中非合作论坛第二届部长级会议的开幕式,并发表了题为“继往开来,全面推进中非友好合作”的重要讲话。温总理在讲话中对中非关系的发展提出了四点建议。同时在这四点建议中他还提出7项非常具体的措施。这七项措施包括:中国政府将在中非合作论坛框架内逐步增加对非援助;进一步开放市场,对非洲最不发达国家部分商品进入中国市场给予免关税待遇;对非洲人力资源开发基金增加33%的资金投入,今后三年为非洲培养、培训1万名各类人才;鼓励和推动中非企业间开展互利合作,支持中国企业赴非投资;加强对非旅游合作,新增加8个非洲国家为中国公民自费出国旅游目的地国家,这八个国家为:肯尼亚、埃塞俄比亚、塞舌尔、毛里求斯、赞比亚、坦桑尼亚、津巴布韦、突尼斯。原有的三个中国公民自费出国旅游目的地国家为埃及、南非、摩洛哥。我想这对中国旅游者和有关国家都是个好消息。此外,温总理还倡议明年在中国举办中非青年联欢节和以非洲为主题的大型文化交流活动;积极开展与非洲国家在艾滋病、疟疾、肺结核等传染病防治和预防自然灾害、环境保护等领域的合作。我们相信这些措施将为深化中非合作,开创中非友好合作新局面起到积极作用。

  关于第二个问题,在不久前,中欧两国领导人在会晤中就欧洲一些国家成为中国公民自费旅游目的地进行了商谈,双方对开展这一领域的合作持积极态度,并签署了《中欧旅游目的地国地位谅解备忘录》当时已经作了详细的报导,我目前没有要补充的了。

  问:关于台湾问题。2001年9月11后,世界上许多国家和地区都公布了恐怖组织和恐怖分子名单,中国昨天也公布了一批恐怖组织和恐怖分子名单。今天台湾的吕秀莲说中国大陆将导弹对准台湾,这是一种国家恐怖主义,这暗示着中国大陆要用武力入侵台湾。她并称举行公投要求中国撤除导弹对台湾的安全来说是必要的,你对此有何评论?

  答:这是两岸关系问题,不应由外交部发言人回答。既然你把这个问题在反恐问题框架内提出,我想说,中国的武装力量要保护自己国家的主权和领土完整。任何一个国家都不会把维护国家主权和领土完整看成是恐怖主义。所以你刚才提到的相关评论是毫无道理的。

  同时,我们也多次重申我们解决台湾问题的主张是和平统一、一国两制。中国将以最大的诚意、尽最大的努力实现祖国的和平统一。我们反对任何人以任何借口和名义把台湾从中国分裂出去。温总理访美期间多次强调,只要有一线希望,我们就不会放弃和平统一祖国的努力。

  问:温家宝总理在访问美国期间接受美媒体采访时称,中美双方会采取新的经济措施来解决中美经贸关系中存在的问题,我有三个问题请你证实。第一,中美商贸联委会是否会升级到部长级?第二,原来推迟的赴美采购团是否会于近期赴美?第三,关于知识产权保护,中国是否会调整关于追究中国盗版者刑事责任的条款?

  答:温家宝总理在与布什总统会谈时提出了发展中美经贸关系的一个重要建议,就是要健全两国经贸协调机制。两国领导人商定提高中美商贸联委会的级别,由吴仪副总理担任中方的主席,埃文斯商务部长和佐立克贸易代表担任美方的共同主席。联委会将于明年春天举行会议。

  关于第二个问题,我也从报道中注意到中国又有一个经贸代表团将赴美国进行访问,访问期间将会签订一些采购合同。

  关于知识产权的问题,温家宝在与布什总统会晤时表示,在保护知识产权方面中国政府做了大量的艰苦努力。尽管在这方面还有大量工作要做,中国政府保护知识产权的政策是明确的。中国方面已经制定了《著作权法》、《合同法》和《版权法》等,并将进一步完善相关法律规定。同时,他也强调中方将进一步加大在这方面的执法力度。

  问:关于昨天公布的东突恐怖组织和恐怖分子名单,在昨天公安部反恐局举行的记者招待会上,中方表示愿意在打击恐怖主义方面与其他国家加强合作,其它国家具体是哪些国家?

  答:中国主张打击任何形式的恐怖主义,并且在这个领域开展国际合作。我们同世界各国在反恐方面的合作是全方位的,既同一些大国包括美国、俄罗斯等在反恐方面已经并将继续开展卓有成效的合作,也与周边国家特别是上海合作组织成员国进行了富有成果的反恐合作,我想这样的合作将继续下去。合作领域包括外交、情报、军事、金融等领域。

  问:中国昨天宣布了四个东突恐怖组织和11名恐怖分子的名单。其中一些组织总部设在欧洲,还有一名恐怖分子现在在慕尼黑,中国是否向相关国家政府正式要求引渡他们?

  答:昨天公安部反恐局副局长赵永琛在记者招待会上对此作出了明确的表态。中国政府愿与国际社会开展反恐领域合作,中国政府希望国际社会对中国打击恐怖活动予以支持。中国强烈呼吁各国政府尤其是执法部门对中国认定并且公布的这四个恐怖组织依法取缔,禁止其在相关国家中活动,同时禁止支持、资助、庇护它们,要冻结他们的资产,对这11名恐怖分子要依法进行刑事调查,查清他们的下落并予以缉捕,并且也要求相关国家在缉捕他们后将其移交给中国,以便中国依法追究这些恐怖分子的刑事责任。

  问:你是否可以向我们介绍一下恐怖分子和分裂分子之间的区别?中国是否认为陈水扁和达赖喇嘛是恐怖分子?

  答:对恐怖主义及恐怖主义行为的定义,目前国际社会正在进行积极探讨,并逐渐形成一些共识。一些人为达到分裂国家的目的,采取了一些恐怖主义的行动,我想他们既是分裂主义分子,也是恐怖主义分子。恐怖主义和分裂主义都是我们反对的。没有任何一个主权国家能对分裂祖国的行径坐视不管,没有一个负责任的政府置人民的安危于不顾。

  如果没有其它问题,谢谢大家。

  会后,有记者问刘建超,中方认为应在什么地方审判萨达姆,是否应判死刑。刘建超答,此事应由伊拉克人民决定。

推荐给朋友
  打印本稿
总领馆地址:39 Dunblane Street, Camperdown NSW 2050, Australia 传真:+61 2 85958064
中华人民共和国驻悉尼总领事馆 版权所有